Профессиональное самоопределение учащихся - приоритетная задача работы психолога в старшей школе. С вступлением в эксперимент по введению предпрофильной подготовки и профильного обучения эта задача стала еще более актуальной, ведь, по сути, теперь предварительный выбор профессии учащийся должен сделать уже к окончанию 9 класса. К сожалению, чаще всего мы наблюдаем картину недостаточно осознанного выбора - вслед за друзьями, по совету родителей, «куда проще поступить» и т.п.
Естественно, очень сложно сориентироваться в огромном разнообразии профессий, измеряющихся пятизначным числом. Нужно понять содержание разных профессий; требования, которые они предъявляют к человеку; суметь реально оценить свои возможности, способности, интересы. В общем, выбор профессии можно сравнить с решением сложной творческой задачи, причем задачи со многими неизвестными.
Опыт показывает, что даже обилие информации о профессиях и о самом себе не дает подростку каких-то новых оснований выбора, он не знает, как ее использовать. Иначе говоря, не запускается самоопределение как активный, внутренне детерминированный процесс.
Ежегодно в нашей школе, наряду с предметными декадами, проводится декада профориентации.
Целью проведения декады является:
У людей, занятых одним делом, прохожий спросил: «Чем вы занимаетесь?»
Один ответил: «Таскаю камни»
Другой: «Зарабатываю на пропитание»
Третий: «Строю храм»
Чем будет для наших воспитанников их профессия?
Очень хотелось бы, чтобы мы общими усилиями, все вместе, день за днем создавали храм, храм добра, красоты и любви.