Сохранение исторической памяти всегда было важной задачей общества. Большую помощь в патриотическом воспитании молодежи может оказать школьный музей. Именно таким музеем является Музей Боевой славы 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса, который был открыт в МБОУ «Школа № 60» г. Ростова-на-Дону 4 ноября 1978 года.
Инициатором создания музея был первый директор школы, заслуженный учитель России Коломейцев Григорий Сергеевич. Работа по созданию музея продолжалась 5 лет. Большую помощь в его создании оказали ветераны корпуса и микрорайона. В строительстве и оборудовании приняли участие учителя и ученики школы. Приказ об открытии музея был подписан и.о. директора школы Гордиенко Валентиной Александровной.
Первым руководителем музея стала Степанкова Нина Григорьевна, затем ее сменила Воскобойникова Лилия Сергеевна. С 1998 года директором музея является Коледина Ирина Николаевна, учитель истории высшей категории, победитель Национального проекта «Образование».
Выбор на это соединение пал не случайно. Корпус прошел славный боевой путь от Кизляра до австрийских Альп, принимал участие в освобождении Ростова от немецко-фашистских захватчиков
На открытии музея присутствовало более 100 ветеранов корпуса. Право перерезать красную ленту предоставили бывшему командиру корпуса генерал -лейтенанту в отставке Горшкову Сергею Ильичу. В газете «Вечерний Ростов» от 5 ноября 1978 года писали: «Такого школьного музея еще не было в нашем городе». Правда первой экскурсии не получилось. Не потому, что не были готовы экскурсоводы, а потому, что ветераны, узнавая себя и боевых товарищей на фотографиях, стали вспоминать былое и экскурсия превратилась в урок мужества.
В 1979 г. музей получил звание Школьного Музея, школе было присвоено имя 5 гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса. За большую работу по героико-патриотическому воспитанию молодежи в 1991 г. музею было присвоено звание «Народный».
Сложились традиции в работе музея. За каждым классом был закреплен ветеран. Без всякого страха перед ЕГЭ более половины школьников учились без троек, стыдно было перед ветеранами. Имена первых экскурсоводов вошли в историю школы: Света Ильина, Дина Гонтаренко, Лариса Чернова, Света Чуненкова. В гостях у музея были делегации ГДР, Финляндии, Болгарии.
Все эти годы музей является центром патриотического воспитания и поисковой работы. Сегодня Музей занимает площадь 195 м2. Экспозиции расположены в 4 залах: «Гражданская война на Дону», «Ветеранский зал», «Великая Отечественная война», «Зал Памяти». В экспозиции более 2000 экспонатов.
Казаки всегда стояли на защите Отечества. В первом зале музея можно познакомиться с историей Первой Конной Армии.
Экипировка бойца конника, экспозиция, посвященная герою 3-х войн Недорубову Константину Иосифовичу, макеты оружия, легендарная тачанка с макетом пулемета «Максим», карикатуры донского художника фронтовика, Павла Павловича Зубарева предстают перед гостями.
Второй зал посвящен судьбам ветеранов корпуса после войны. На стендах фотографии командира корпуса Горшкова Сергея Ильича, Кузнецова Павла Григорьевича, Перелыгиной В.Н., медсестры, спасшей жизни сотням бойцов, макеты оружия, выполненные учениками школы.
Основная часть экспозиций, расположенных в 3 зале, посвящена боевому пути корпуса.
С началом войны весь народ встал на защиту Отчизны, поднялись и казаки Дона. На стенде фото казаков перед отправкой на фронт, в витринах личные вещи ветерана корпуса Кириллова Владимира Георгиевича, форма казаков времен Великой Отечественной войны.
Летом 1942 года немцы направили основной удар на Кубань и Северный Кавказ. Особенно жестокие бои шли в районе Кущевской. В найденном дневнике итальянского офицера об этом говорилось: «Перед нами встали какие-то казаки. Это черти, а не солдаты, и кони у них стальные. Живым отсюда не выбраться». В этих боях особый героизм проявил полный Георгиевский кавалер, казак Недорубов Константин Иосифович. За эти и другие бои на Северном Кавказе он один из первых был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
В витринах боевые характеристики бойцов, фотографии и личные вещи.
Осенью 42 года казачьи части перебросили в район Кизляра и 20 ноября был получен приказ об образовании 5-го Донского кавалерийского корпуса. Командиром был назначен Алексей Гордеевич Селиванов.
На подступах к Ростову противник оказал упорное сопротивление. В тыл нашим войскам прорвались немецкие танки. На их пути встал артиллерийский расчет Николая Ильича Савченко, который, имея всего одно орудие, обратил противника в бегство. Поединок сыграл решающую роль в исходе всего боя. За этот подвиг гвардии сержанту Савченко было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Перед посетителями карта-схема плана наступления Красной Армии на Ростов. Диорама «Бои на подступах к Ростову». Бюсты А. Г. Селиванова и С. И. Горшкова. В витрине осколки, найденные во время строительства школы.
Корпус с боями продолжил свой путь. Весной 1944 года в числе первых вступил на территорию Румынии.
В жестоких боях за столицу Венгрии Будапешт в одном из домов произошла яростная схватка. Из автомата и вот такой саперной лопаткой Огурцов Василий Васильевич убил 14 фашистов. Очередь пулемета оборвала ему жизнь. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. За отличные боевые действия корпусу было присвоено наименование Будапештский.
Окончание войны застало корпус в Австрии. На этом стенде фотографии всех Героев Советского Союза, служивших в корпусе.
4 зал мы называем залом Памяти. В витринах наградные листы и благодарности бойцов корпуса, письма с фронта, вещи казака Мельникова Ивана Никитовича, и трофеи, которые он изъял у пленного офицера в 1943 году.
В нашей школе идет работа над проектом «Альбом Памяти», цель которого сохранить память о родственниках наших учеников– ветеранах ВОВ. Среди них есть герои и рядовые солдаты победы. Без них сегодня не было бы нас.
В музее сложились свои традиции. Работу возглавляет Совет. Интересно проходят тематические дни: День освобождения Ростова, День Победы. знакомство с музеем первоклассников проходит в День корпуса 20 ноября.
Материалы музея используют для проведения уроков Мужества, классных часов,. На базе музея работает кружок экскурсоводов. Его воспитанники победители и призеры различных конкурсов. За последние 10 лет победителями и призерами на различных уровнях стали более 40 воспитанников кружка «Экскурсионное дело»
В течение года проводится более 300 лекций по темам. Долгие годы музей тесные отношения поддерживал с Советом ветеранов корпуса В 2021 году ушел из жизни последний из бойцов корпуса, проживавших в Ростове - Гаранин Иван Павлович. Сегодня Музей активно сотрудничает с казачьими организациями. В его залах проходят уроки истории, семинары для учителей города и области. Активно используются ИТ: виртуальные экскурсии, презентации, экскурсии сопровождаются показом фото, видео материалов. Конкурсы сочинений, видео роликов на патриотическую тему, круглые столы, посвященные дням воинской славы, стали традицией. Очень нравится ребятам проект «Игра в Музее». В День открытых дверей приятно видеть бывших учеников школы с детьми и даже внуками.
Многие экспонаты ребята могут потрогать своими руками, примерить настоящий солдатский ремень, пилотку, посидеть на легендарной тачанке. Все это делает посещение музея незабываемым. Посетители могут увидеть кинохронику военных лет, документальные фильмы об освобождении Ростовской области. Высокую оценку работе музея дала комиссия Министерства обороны Российской Федерации.
В ноябре 2018 года музей торжественно отметил 40-летие. В гостях побывали ветераны, гости из Сербии, бывшие воспитанники музея. Музей представлен на федеральном портале Детский отдых РФ. Ежегодно музей посещают более 4000 человек. В книге отзывов много теплых слов о работе Музея. Мы помним свою историю и гордимся ей.